Über „Der Bauer hat’s!“
Herzlich Willkommen auf der DER BAUER HAT’S!
DER BAUER HAT’S! Hintergrund zum LEADER-Projekt
Regionale Produkte gewinnen immer mehr an Bedeutung.
Die unglaubliche Vielfalt regionaler Produkte aufzeigen und Produzenten mit Konsumenten direkt verbinden – darum geht es bei DER BAUER HAT’S!
Somit sind kurze, umweltschonende Transportwege und die Wertschöpfung in der Region ebenso gewährleistet, wie (ernte-)frische und vitalstoffreiche Lebensmittel in hoher Qualität.
DER BAUER HAT’S! hilft Käufern dabei, sich die Produzenten ihres Vertrauens zu suchen, diese kennen und schätzen zu lernen.
DER BAUER HAT’S! unterstützt Direktvermarkter und Hofläden dabei, sich direkt an die Konsumenten zu wenden und so ihren Kundenkreis zu festigen und zu erweitern.
Die Kunden wissen somit über die Herkunft der erworbenen Produkte Bescheid, Landwirte erfahren mehr Wertschätzung für ihre Arbeit, und der Verzicht auf Zwischenhändler garantiert Bauern, wie Verbrauchern faire Preise.
Bio – oder?! Die biologische Landwirtschaft erlebt seit Jahren hohe Zuwachsraten – ein wichtiger Trend. Bei uns steht die Regionalität der produzierten Lebensmittel im Fokus – die Entscheidung, ob Bio oder konventionell trifft der Konsument.
Die LEADER-Region Wels-Land hat sich zum Ziel gesetzt, die Bedeutung und Leistung regionaler Landwirtschaftsbetriebe durch verstärkte Information sichtbar zu machen. Regionalität und heimische Produkte sollen in den Fokus gerückt werden. Vor diesem Hintergrund ist die Idee für die Plattform „Der Bauer hat’s“ entstanden. Für die Umsetzung winkten zudem Fördergelder aus Bund, Land und Europäischer Union. Danke auch an die vielen Helfer und Kooperationspartner, darunter die Stadt Wels, die Landwirtschaftskammer Eferding-Grieskirchen-Wels und die Projektleiterin Trixi Haagen, Geschäftsführerin der Agentur igel.club. Ein ganz besonderer Dank gebührt natürlich unseren Bauern und Bäuerinnen, die sich der Initiative angeschlossen haben, ohne genau zu wissen, was am Ende dabei raus kommt.
Orte
Nahversorger
Bauernmärkte aus der Region
+ Produkte
Meinungen
Ein Auszug aus vielen positiven Meinungen über das Portal DER BAUER HAT’S!
„Die Initiative zeigt einmal mehr, in welcher Vielfalt und Qualität unsere Bäuerinnen und Bauern täglich Lebensmittel in höchster Qualität in unserem Bezirk erzeugen. Regionale Lebensmittel sind nicht nur gesund und schmackhaft, sie leisten auch einen positiven Beitrag für unsere Umwelt und Kulturlandschaft. Mit in diesem Paket ist auch die Stärkung des ländlichen Raumes, es wird somit Wertschöpfung in unserer Heimat erzielt.“
Leopold Keferböck
Obmann der Bezirksbauernkammer Wels„In noch nie dagewesener Vielfalt und Qualität produzieren unsere Bäuerinnen und Bauern heute Lebensmittel für die Direktvermarktung. Hochqualitative Produkte allein sind aber zu wenig, auch die Vermarktung muss stimmen. Durch das Projekt ,Der Bauer hat´s´ und die zeitgemäße Nutzung der Möglichkeiten des Internets finden KonsumentInnen und BäuerInnen noch besser zusammen. Viel Freude beim Entdecken der kulinarischen Topadressen in der Region Wels-Land.“
Michaela Langer-Weninger
Agrar-Landesrätin von Oberösterreich„Regional ist genial! Genau das beschreibt das LEADER-Projekt ,Der Bauer hat’s´, das Konsumenten die Möglichkeit bietet, Nahversorger, Bauernmärkte und Hofläden in deren Umgebung zu finden. Somit sichern wir nicht nur regionale Arbeitsplätze, sondern kürzen damit auch den Transportweg und vermindern dadurch die CO2-Bilanz. Ein bunter Teller voller Lebensmittel, die direkt vom Nachbarn kommen – so schmeckt’s gleich besser!“
Theresa Neubauer
Leiterin der Landjugend OÖ aus Weißkirchen„In der Broschüre ,Der Bauer hat’s´ findet man eine tolle Aufstellung von regionalen Produkten und die zweite Auflage mit noch mehr teilnehmenden LandwirtInnen zeigt den Erfolg des Projektes. Mir persönlich ist Regionalität sehr wichtig, weil die Wertschöpfung in der Region bleibt, die Produzenten umweltbewusst arbeiten und dank kurzer Wege das Klima geschützt wird.“
Mag. Johann Knoll
Obmann LEADER Region Wels & Bürgermeister von Schleißheim„Unsere Landwirtschaft ist in ihrer Vielfalt einzigartig. Wir Bäuerinnen und Bauern sind nicht nur Rohstofflieferanten, sondern vor allem LEBENsmittelproduzenten. Eine aktive Landwirtschaft bedeutet eine krisensichere Lebensmittelversorgung, gepflegte Landschaft, Schutz unserer Umwelt und Arbeitsplätze und Wertschöpfung im eigenen Land. Mit einem kritischen Blick auf die Ernährungsglobalisierung stärken wir nachhaltig unsere heimische (Land-)Wirtschaft.“
Margit Ziegelbäck
Vorsitzende des Bäuerinnenbeirates Wels„Essen direkt vom Nachbarn ist eine Kostbarkeit, die immer mehr Menschen zu schätzen wissen. Unsere Nahversorger bieten Vielfalt, Abwechslung und vor allem beste Qualität. Wer regional kauft, unterstützt nicht nur die Bauern, sondern sorgt dafür, dass unsere Landwirtschaft erhalten bleibt. Ich garantiere Ihnen: in Wels und Umgebung gibt es kulinarisch vieles zu entdecken.“
Dr. Andreas Rabl
Bürgermeister der Stadt Wels„Der ,Bauer hat´s´ gibt einen wunderbaren Einblick in die Vielfalt und die hohe Qualität der von unseren Bäuerinnen und Bauern hergestellten Lebensmitteln. Das reichhaltige Angebot zeigt, dass die von der Natur vorgegebene Kulturlandschaft von unseren Betrieben genau in dieser Unterschiedlichkeit bewirtschaftet wird.“
Ing. Thomas Jungreuthmayer
Leiter der Bezirksbauernkammer Eferding Grieskirchen Wels„Mit dieser Informationsplattform zeigen wir auf, wie bunt, vielfältig und regional einzigartig das Einkaufen in der unmittelbaren Nähe ist. So entsteht Schritt für Schritt ein umfassendes Informationsnetzwerk für bewusste Konsumenten und Genießer und all jene, die Wert auf Transparenz, Nachhaltigkeit und vor allem Regionalität legen.“
Mag. Magdalena Hellwagner
Geschäftsführerin LEADER Region Wels-LandVielen Konsument/innen
ist gar nicht bewusst, welche Vielfalt an Produkten in ihrer direkten Umgebung hergestellt wird! Deshalb soll die Initiative „DER BAUER HAT’S!“ die regionalen Direktvermarkter, Hofläden und Produzenten nachhaltig stärken und unterstützen:
Das Online-Portal „DER BAUER HAT’S!"
erleichtert den Überblick über das umfangreiche regionale Angebot und hilft bei der Auswahl, durch Suchfunktion per Produkt/Name oder Region.
Mit dieser Informationsplattform
zeigen wir auf, wie bunt, vielfältig und regional einzigartig das Einkaufen in unserer unmittelbaren Nähe ist.
Das Produktsortiment
der Bäuerinnen und Bauern reicht von Fleisch- und Wurstprodukten, Brot, Gebäck, Eiern und Milchprodukten über Marmeladen, Honig, Cerealien, Obst, Gemüse bis hin zu Likören, Ölen und Chutneys.
Auch kleinere Betriebe
aus dem Lebensmittelsektor können sich hier präsentieren. So entsteht Schritt für Schritt ein umfassendes Informationsnetzwerk für bewusste Konsumenten und Genießer und all jene, die Wert auf Transparenz, Nachhaltigkeit und vor allem Regionalität legen.
Die Produzenten und Produkte der Region
werden auch in der „DER BAUER HAT’S!“ Broschüre zu einem handlichen Nachschlagewerk zusammengefasst und präsentiert. Neben ihren Informationsgehalt über die regionaltypische Produktvielfalt ist sie auch eine Maßnahme, um den Bekanntheitsgrad der heimischen Produkte bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern weiter zu steigern.
Herkunftssigel „DER BAUER HAT’S
Und um den Konsumenten künftig eine Orientierungshilfe zu geben, können Produzenten ihre Produkte künftig mit dem Herkunftssigel „DER BAUER HAT’S" – Das Beste aus unserer Region Wels“ versehen.
Der Bauer hat's - genial regional!
Wo und wie entstehen jene Lebens- und Genussmittel, die direkt aus unserer Gegend stammen?
Wer steht dahinter - und täglich im Stall oder auf dem Feld?
Warum sind regionale Produktion und Direktvermarktung für unseren örtlichen Wirtschaftskreislauf so wichtig?
Welche Vorteile hat der Konsument? Welche Vorteile der Bauer?
Und warum machen wir als Initiatoren, was wir machen?
Unser Team
Der Bauer hat’s. Genial regional!
Warum DER BAUER HAT’S!
Die Gründe, warum Konsumenten verstärkt zu regionalen Produkten greifen, sind vielfältig
Kurze Transportwege
ermöglichen die Ernte zum optimalen Reifezeitpunkt, Geschmack und Vitalstoffe bleiben erhalten.
Regionaler und saisonaler Kost
Mit regionaler und saisonaler Kost kann eine gesunde und nachhaltige Ernährung gewährleistet werden.
Woher kommen die Produkte?
Zudem wollen Verbraucher/innen immer öfter wissen, woher die Produkte stammen und wer hinter dem Produkt steht.